Ферия — Апрельская Ярмарка в Севилье

Ферия — апрельская ярмарка в севилье

Не успела нога вступить на эту удивительную землю под названием Андалусия, как в глазах стало пестрым пестро от ярких, цветных одеяний андалусийских девушек. Севилья очаровательна в любой сезон, но в апреле она кардинально преображается. Здесь проходит знаменитая фиеста, именуемая Апрельской ярмаркой (Feria de abril).
Да, мы много читали про этот праздник, да, мы много представляли его в уме, но оказавшись в центре, в сердце потрясающей фиесты, сложно поверить, что это реальность, а не сказка. От мала до велика, от младенцев до самых престарелых особ вышагивают по городу в нарядных цветастых платьях фламенко. Это пора веселья, игры на гитаре, песен, танцев, разнообразных аттракционов, представлений уличных артистов, а также отменной еды и напитков. Это время «севильянас» — разновидности фламенко, которые танцуют страстные испанки в традиционных одеяниях под сопровождение гитары и ритмичный стук кастаньет.

Ферия Севилья

История праздника

История Севильянской ферии уходит корнями в позапрошлый век и насчитывает около 160 лет. В середине 16 века испанская королева Изабелла Вторая поручила Севилье проведение скотной ярмарки.  Впервые она была проведена за городом, впоследствии переместившись в район Лос-Ремедиос. Со временем славная традиция прошла много видоизменений, превратившись из обычной ярмарки в настоящий праздник, в феерическое представление.

Как правило, ярмарка в Севилье начинается спустя 2 недели после Пасхи, когда мэр города нажимает на волшебную кнопочку, приводя тем самым в действие удивительный механизм – зажигание полмиллиона лампочек. Это официальное открытие выставки носит название  “El Alumbrao”. Праздник длится ровно неделю, 6 дней и 7 ночей.

Ворота в Севилье Украшения улиц в апрельскую Ферию

Традиционные платья и костюмы

Удивительно, насколько сильны традиции в Испании, особенно на Родине фламенко и «тапас». Ферия  — одно из самых важных событий, к которому готовятся целый год. Девочки, девушки, женщины и бабушки с трепетом покупают ткань для нового платья, подбирая в тон всевозможные украшения: браслеты, гребни, цветы, серьги. Наряд дополняют специальные туфли на среднем каблуки с ремешком, а также севильянский платок, которым девушки покрывают плечи. Мужчины облекаются в узкие брюки и башмаки. Отдельно трогательно, когда видишь рубашку мужчины под цвет платья его спутницы. Целая неделя сказки в жизни – почувствовать себя по-королевски прекрасной в шикарном платье с розой в волосах, неторопливо дефилируя со своим кавалером на одном из лучших вороных Европы.

Семейная апрельская ярмарка Севильский джентльмен

«Касетас»

Чтобы в полной мере ощутить эту пьянящую атмосферу необычного праздника, направляемся в центр Севильи, где на южном берегу реки Гвадалквивир возведены огромные красочные ворота. Здесь-то и начинается феерическое шоу  — лошадки, музыка и, конечно же, длинные ряды «casetas». В 2013 году было представлено свыше 1049 «касетас». «Касетас» – этакие шатры — палатки, являющие собой металлическую конструкцию, покрытую разноцветным брезентом. Их художественное оформление играет основную роль. Из них 535 семейных, когда родственники съезжаются со всех уголков Испании, чтобы отпраздновать традиционные праздник в кругу семьи; рабочие, частные, так называемые «casetas privadas» и общественные «casetas publicas».

Дабы не выделяться из толпы, вставляем розу в волосы и направляемся на поиски подходящей касеты. Приметив «то, что надо» понимаем, что «касета» – частная, и попасть без приглашения туда просто не возможно. Но чем черт не шутит, мило улыбаемся охраннику и грациозной походкой вплываем в волшебную «касету». Занимаем столик и с восхищением начинаем наблюдать за, так называемым, «flamenco puro». Никакое подготовленное шоу фламенко, ориентированное  на туристов не сможет передать истинной, настоящей, чистой атмосферы. Если вы хотите познать  фламенко – приезжайте в Андалусию, фламенко на улице – это и есть настоящая музыка и настоящий неподдельный танец. Целые сутки на пролет не смолкает гитара, четкий ритм кастаньет и акустического кахона. Первое ожидание от Севильи не только оправдалось, но и превзошло себя.

Фламенко на апрельской ярмарке в Севилье Фламенко на Ферии в Севилье

Второе ожидание. Народ в Андалусии – самый открытый и гостеприимный. Пожалуй! Не проходит и пяти минут, как  соседний столик легким движением руки отправляет нам два бокала. Добро пожаловать в Севилью! Добро пожаловать на Ферию! Итак, поздравляем! У вас уже заимелось с десяток новых севильянских друзей. И тут вас учат, как правильно украшать волосы розой, как правильно держать веер, как правильно блистать глазами ну и, конечно же, вас ждет мастер – класс танца «севильяно». Проходит еще 10 минут, подключается второй столик. И у вас уже не десяток, а три десятки новоиспеченных друзей. Причем, как ни странно, обоих полов.

Апрельская ярмарка Ферия Севилья

Третье ожидание – Андалусия не любит работать. На вопрос: «Чем славится Севилья?» местные жители отвечают  — «танцы, фиесты, вино», на второй вопрос – «а работа?» те же жители переспрашивают «какая работа? Вы что? Только танцы и фиесты». Наверное, поэтому Каталуния хочет отсоединиться…

Четвертое ожидание – в Севилье можно вкусно поесть. Не важно, богатый это и дорогой ресторан, либо обычная простенькая забегаловка, национальная андалусская кухня будет абсолютно такой же вкусной. Ну и грех не попробовать херес, вино и сладости.

Парад всадников и конных экипажей

Не менее важный атрибут Апрельской ярмарки  — парад всадников и конных экипажей (Paseo de los caballos). Именно с него и начинается каждый праздничный день. Гривы породистых лошадок украшены цветными яркими ленточками и бубенчиками. Элегантные всадники, словно кабальеро из средневековья, одеты в традиционные костюмы со шляпами. В прошлом, господа из знатного рода приезжали на ярмарку в богатых экипажах — показать себя, свой статус, отдохнуть и приобрести товары. Сегодня многие семьи, парочки, и просто отдельные желающие не упускают шанс совершить прогулку в карете, запряженной борзыми лошадками. Кареты достойны особого внимания и представляют собой целое произведение искусства.

Пожалуй, именно данный вид транспорта преобладает на улицах Севильи на протяжении всего праздника.

Конный экипаж Парад всадников

Коррида

Помимо многочисленных представлений и аттракционов, следует обратить особое внимание на корриду. Каждый вечер любителей кровавых зрелищ на Площади Торрос (Plaza de Toros) ждет истинное удовольствие. Лучшие тореадоры Испании стекаются в Севилью специально для того, чтобы блеснуть на ферии своей храбростью, мастерством и искусством.

Логическим завершением является праздничный салют над рекой, который устраивают в последний день закрытия ярмарки ровно в полночь.

Коррида в Севилье Бой быков в Севилье

P.s. Не важно, что гласит пресса, про какой бы страшный кризис и демонстрации не вещали по нашему российскому и мировому телевидению  очевидно лишь одно. Севильянцы не знают, что такое кризис. Это счастливые люди, которые умеют жить, наслаждаться каждым моментом, неторопливо и размеренно в свое удовольствие. Если вы не верите, то сравните лица в московском метро в 5-6 утра и лица испанцев, и сразу все станет ясно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 85, время: 0,729 сек., память: 12.22 Mb