Улица Ла Рамбла в Барселоне

Рамбла Барселона

Что же такое Рамбла (Las Ramblas) или Ла Рамбла или Лас Рамблас, которая не сходит с уст туристов? – Это одна из центральных улиц Барселоны, популярная не только среди приезжих, но и местного населения…Это пешеходная аллея, обсаженная деревьями и представляющая собой MALL под открытым небом. Она протянулась на 1,2 километра между Готическим кварталом (Barri Gotic) и районом Раваль (El Raval), соединяя Площадь Каталонии (Plaça de Catalunya) и памятник Кристофору Колумбу (Mirador de Colomn) в Старом Порте (Port Vell).

Этимология

Если обратиться к каталанскому языку находим Les Rambles (по-испански Las Ramblas), и форма  множественного числа не случайна. Las Ramblas включают в себя не только центральный бульвар, но и многочисленные ответвления и закутки, например, Rambla de Canaletes, theRambla dels Estudis, the Rambla de Sant Josep, the Rambla dels Caputxins, and the Rambla de Santa Mònica.

Достопримечательности Рамблы

Рядом находится Морской музей (Museu Marítim) , посвященные истории Средиземноморского флота.  А также Музей восковых фигур (Museu de Cera de Barcelona).

Дворец ВириенаПрогуливаясь по бульвару Рамбла можно увидеть такие исторические здания, такие как Дворец Вириена (Palace of the Virreina), центральный рынок Бокерия (La Boqueria), а также знаменитый оперный театр Лисеу (Liceu Theatre). Одна из боковых улочек приведет вас в самое сердце Королевской площади с пальмами и первыми шедеврами Гауди (Plaça Reial), где концентрация пабов, ресторанчиков и забегаловок не уступает самой Рамбле.

 

Покупки на Рамбле

Сувенирная лавка на улице Рамбла в БарселонеЖизнь на Улица Рамбла в Барселоне купит круглые сутки. Можно даже сказать, что движение начинается ближе к вечеру, продолжаясь всю ночь вплоть до раннего утра. Чего и кого здесь только нет: разнообразные киоски и торговые лавки, предлагающие газеты, сувениры, открытки, мороженое, жевательные резинки, цветы, птиц, животных и многое другое.

Несмотря на то, что в 2003 году городской Совет Барселоны принял закон, запрещающий публичную выставку и продажу живых животных, до сих пор существует огромное количество дельцов, открыто продающих живой «товар». Организации по защите прав животных, такие как the Plataforma Rambles Étiques, the FADDA, Libera!, and AnimaNaturalis3 начали активные кампании с требования соблюдать принятый закон и прекратить незаконную деятельностью. В 2006 году каталонские власти сделали поблажки для специализированных магазинов, призывая их оборудовать свои лавки всем необходимым для содержания животных и улучшить для них условия. Но, увы и ах, до сих пор имеют место быть нарушения.

Рамбла полна кафе, ресторанов, магазинов с атрибутикой знаменитой команды Барсы. Помимо футболок и костюмов с заветной цифрой 10,  находим всевозможные статуэтки с фламенко, кружки с символикой Испании, магниты, и прочее другое. Хочется обратить внимание, что цены здесь завышены как минимум в два, а то и в три раза (по сравнению с китайскими базарами).

Артисты и виртуозы Рамблы

Артисты и виртуозы РамблыПриковывают внимание туристов уличные артисты, особенно человеческие статуи, проходя мимо которых не сразу распознаешь в «статуе» живого человека, настолько высоко их мастерство и бесценен талант. Ведь они были отобраны и утверждены Министерством торговли и туризма Барселоны. Список уличных артистов дополняют танцоры, музыканты, певцы, фокусники и другие.

Но, пожалуй, самой главной «достопримечательностью» Рамблы, как бы это прискорбно не звучало, являются «воришки», мастерству и искусству которых могут позавидовать самые талантливые артисты. Местное население призывает – будьте бдительны, ведь в центре города Барселоны нельзя расслабляться ни на секунду. Этого мгновенья вполне достаточно для изощренных и опытных «виртуозов». Сами каталанцы признаются, что хотя бы раз, но с каждым в жизни случалась такая неприятная история. Если Вас не обворовали в Барселоне, можем с уверенностью заверить — все еще впереди.

 

Транспорт

  1. Зеленая ветка метро. Остановка Площадь Каталонии (Placa de Catalunya), Драссанес (Drassanes), либо Лисеу (Liceu).
  2. Автобус номер 14, 59, 91, 120.
  3. Ночной автобус номер 12, 15, 9.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 47, время: 0,291 сек., память: 11.59 Mb