Лас Фальяс — огненное действо в Валенсии

Праздник Фальяс в Валенсии

Что такое Лас Фальяс? Это торжественный, величественный, триумфальный и даже слегка демонический Фестиваль Огня в Валенсии. Огонь – стихия, с давних пор которую человек боится, перед которой трепещет и преклоняется. Валенсийцы же, обладая врожденным чувством оптимизма, склонны воспринимать огонь не как нечто, обладающее разрушительной силой, а как несущее обновление в их жизнь, а, соответственно, и радость, свет, счастье. Согласно их философии, пока не отпустишь старое, не освободишь пространство от тяжкого бремени прошедшего, никогда не наступит новое, более ясное, теплое и интересное. Под этим ярким, внешне абсолютно сумасшедшим Карнавалом Огня, кроется глубокий смысл и жизненная философия испанцев, в которую они искренне верят и которой следуют.

Фальяс

Истоки праздника огня

Существуют различные теории  происхождения Праздника Огня в Валенсии. Некоторые утверждают, что знаменитый фестиваль отмечается со времен средневековья. Одна из легенд гласит, что каждое 19 марта плотники разжигали костер в честь дня Святого Иосифа (исп. Joseph – José), который является покровителем Валенсии. День святого Иосифа во всех уголках Испании также считается Днем отца.

Согласно второй теории праздник уходит своими корнями в языческие времена, когда по обычаям костры жглись в честь святых. После появления религии и принятия христианства, церковь не смогла заставить абсолютное большинство населения отказаться от своих языческих обычаев, настолько были крепки традиции. У церкви был один выбор – смириться, принять этот «ритуал», лишь немного адаптируя и подстраивая под свои интересы и нужды.

Как празднуется Фальяс в наше время

К этому празднику жители Валенсии готовятся заранее. На специальных кукольных фабриках изготавливаются «фальясы» (исп. las fallas) – огромные (до 20 и более метров) куклы, сделанные из папье-маше, дерева и воска, и зачастую представляют собой карикатуры, высмеивающие отдельные моменты социальной, экономической и, особенно, политической жизни страны, и персонажей власти (исп. ninots). Чтобы привести город в «боевую готовность» и расставить кукол по месту назначения, на помощь выдвигаются огромные механизмы, монтирующие и устанавливающие гигантов повсеместно.

Нинотс

Фигуры сжигаются в ночь на 19 марта. Огненное зарево сопровождается целым рядом фейерверков и организованным хаосом. Фейерверки и петарды играют особую роль в любых праздниках, и Фальяс не исключение. Эта огненная процессия получила название La Crema.

Фестиваль огня в Валенсии – особый праздник, когда содрогается не только воздух, но и земля от многочисленных вспышек, зарева и взрывов петард.  Фальяс  - это настоящий вулкан, который вызывает целый букет разнопестрых эмоций: некое устрашающее величие, мощь, силу, и страх перед неуправляемой стихией, которая неподвластна человеку. В какой-то момент включается инстинкт самосохранения, и на мгновение пробегает мысль, что Вы попали в ад, где все горит и полыхает. Ну а если говорить серьезно, все-таки советуем соблюдать общие меры безопасности и иметь в виду, что молодежь любит подкидывать бомбочки прямо под ноги. Не мешает надеть очки, а также закрыть волосы и не рисковать лучшими одеяниями по последнему писку мод. Будьте уверены, что на следующий день, если не прожжется, но как минимум, все пропахнет огнем и дымом.

Фальяс в Валенсии

Мероприятия огненного праздника

С самого начала месяца марта начинается действо, которое носит название mascleta – парад пиротехники. Уши закладывает от неумолкающих взрывов, а город освещен как днем.

Продолжение не заставит себя долго ждать.  Женщины облачаются в национальные наряды, дополняя свой образ всевозможными украшениями (цепочками, браслетами, серьгами,  а также драгоценными камнями: жемчугом, изумрудами и кораллами),  и устремляются к базилике, на которой установлена статуя святой покровительницы всех беззащитных высотой 14 м. Ключевым словом этого этапа праздника является «цветы». Все вокруг благоухает.  Фальяс 2013 года запланировал эти ритуалы на 17 и 18 марта.  Начало в 17.30 на Plaza de la Virgen.

Сожжение фигур ninots

Кульминация праздника приходится на 19 марта – La Crema —  день жертвоприношения — сожжение фигур ninots. К полночи Валенсия превращается в полыхающее царство, а затем в груду пепла.

Помимо основных традиционных этапов праздника, проводятся всевозможные маскарады, конкурсы и карнавалы. Например, проходит конкурс на самую красивую девушку или девочку праздника, которой достанется высокий титул принцессы или «королевы балла». Впоследствии именно ей будет поручено важное и ответственно задание – отдать приказ к началу главного события Фальяса.

Принцесса Фальяс

Традиционные блюда Фальяса

Когда праздничная неделя приближается к концу, на большом стадионе устраивается массовое приготовление настоящей паэльи, да-да, слово «настоящая» не зря!!! Только в Валенсии можно попробовать истинную, в первозданном роде, оригинальную и самую вкусную, приготовленную по старинным рецептам и с валенсианскими секретами паэлью. Однако, основным и «козырным» блюдом недели являются пончики, наполненные шоколадом (исп. bunuelos).

bunuelos Поэлья

Уверены, что те счастливчики, которые увидели это зрелище собственными глазами, запомнят его надолго.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
  1. Марина пишет:

    Вчера(18 марта)были в Валенсии,мы живем в провинции Валенсии и каждый год наслаждаемся зрелищем фаяс(так пропроизносится по-испански)но только в нашем городке.Но в этом году поехали в Валенсию-впечатление конечно потрясающее,дороги перекрыты и мы обошли практически всю Валенсию пешком.Falleras y falleros валенсьянас(девочки,девушки и женщины в национальной одежде длинной демонстрацией идут с букетами к Ofrenda de flores.На каждом шагу новая фая,но главной площади de Ayuntamiento все кипит,продаются пончики(буньюэлос и чуррос),жанглеры и мимы,...больше всего меня впечатлило иллюминационные постройки на улице Кубы и Cуэка,которые каждые полчаса под музыку устраивают шоу огней.Потрясающе!!!И ночью огромный фейерверк!!!

    Правда есть много людей,которые не понимают как можно в дни кризиса Испании тратить такие огромные деньги на фаяс и потом сжигать все это.Грустное зрелище,многие откровенно плачут глядя на сжигание.

    Большое спасибо за эту статью.

Оставить отзыв

Запросов: 89, время: 1.574 сек., память: 23.79 Mb