Как отмечают Пасху испанцы, и в чем заключается пасхальное таинство

Праздник Пасхи в Испании

В Испании Пасха (la Pascua) является христианским праздником, к которому готовятся заранее с «трепетом в душе». Ведь посвящен он воскресению Иисуса Христа на третий день после распятия на Голгофе согласно Новому Завету. Это самый светлый праздник, который дарит радость Воскресения.

Точно как в России, дата каждый год меняется, в основном она приходится на конец марта – начало апреля. В 2013 году  Вербное воскресенье выпадает на 24 марта, Великий четверг на 28 марта, Страстная пятница на 29 марта и сама Пасха в Испании в 2013 году приходится на 31 марта. У католиков существует понятие Пасхальный понедельник (Lunes de Pascua), который также является выходным днем в некоторых регионах страны (Каталония, Наварра, Страна баскови другие).

Люди, следующие религиозным традициям, перед Пасхой соблюдают Великий Пост (la Cuaresma) – 40 дней строгих ограничений в еде, молитв и покаяний. Пост заканчивается в пасхальное воскресение, когда снимаются все запреты с еды и алкоголя. Особенным кушаньем в этот день являются пасхальный хлеб и пасхальные яйца. В Каталонии, например, популярен Mona de Pascua – пасхальный пирог.

Пасхальный пирог

Семана Санта (Страстная неделя)

Как и в России, в Испании есть Страстная неделя, которая начинается в Вербное воскресение и заканчивается в день Пасхи.

Семана Санта (исп. la Semana Santa), дословно переводится Святая Неделя или по-русски Страстная неделя и представляет собой ежегодное празднование Страсти, Смерти и Воскресения Иисуса из Назарета. Всю неделю в Испании очередные красные дни календаря. Практически все закрыто, и правильно, это время не для работы, а для различных литургических христианских конфессий.

Чуть ли не во всех провинциях и городах Испании (особенно на юге страны – в Андалусии) с раннего утра и до глубокой ночи проходят пышные и торжественные процессии, в которых принимают участие «от стар до млад». Все участники (так называемые кающиеся грешники) облекаются в  высокие остроконечные колпаки с отверстиями для глаз. Расцветка может быть разной, в зависимости от принадлежности к той или иной братии. Например, братство Страданий (в честь того, кто помогал Иисусу взнести крест на гору Голгофу) или цыганское братство (представляющее Христа в виде смуглого цыгана, el Moreno).

Такой вид одеяний позволяет сохранить анонимность раскаяний. Дамы же, как правило, во всем черном  и в мантильях, со свечками в руках.

Абсолютно все участвующие в процессе поют, аж мурашки бегают по спине, и захватывает дыхание. Надвигается нечто торжественное, таинственное, берущее за душу и повергающее в бездну сильнейших эмоций.

Semana-santa

Участники несут так называемые «платформы» (pasos), изображающие различные сцены Страстей Христовых. Платформы удивляют своими размерами — вплоть до человеческого роста и  покоряют своим оформлением — с позолоченными фигурами. Ну и какой испанский праздник возможен без оркестра, четкой и ритмичной барабанной дроби, а также сладостей, которыми «грешники» угощают детишек.

Что общего между русской и испанской Пасхой?

Помимо вышеописанных религиозных сходств, так же как и в России, испанская Пасха – семейный праздник, а также лишний повод для мини-каникул, когда жители собираются семьями и отправляются на море, за город, на шашлыки.  Если Ваш отпуск пришелся на период испанской Пасхи, заранее позаботьтесь о покупке и бронировании билетов и отелей. В этот период цены невероятно высоки, как в самый горячий туристический сезон.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 47, время: 0,217 сек., память: 11.58 Mb