Кафедральный собор в Барселоне

Кафедральный собор Барселоны

Кафедральный собор в Барселоне находится в готическом квартале, так называемого старого города. Это самое главное религиозное монументальное сооружение Барселоны.

Он был возведен в VI веке на месте римской базилики. В 877 году в него были перенесены, хранящиеся по сей день, мощи Святой Евлалии, которая является христианской мученицей и покровительницей Барселоны. В 985 году базилика была варварски разрушена маврами, в 1046—1058 годах был воздвигнут кафедральный романский собор, а уже в 1298 году началось возводиться готическое здание собора. Только в середине XV века был сооружен основной массив, главный фасад построен в 1889 году. Строительство заканчивалось по средневековым чертежам руанского храма, именно поэтому кафедральный собор Барселоны имеет черты французской и испанской готики.

Кафедральный собор был посвящен Святой Евлалии, молодой девушке, которая жила в IV веке, и подвергалась пыткам и после приняла мученическую смерть ради христианской веры. В течение многих веков сооружение значительным образом перестраивалось; главный фасад, который по сей день подвергается критике, был в конце прошлого столетия выполнен архитекторами Фонтом и Местресом, которые использовали оригинальные чертежи французского архитектора, созданные в 1408 году. Центральный шпиль храма построен только в 1913 году.

Собор святой ЕвлалииЦеннейшую реликвию хранит собор Святого Креста (такое еще имеет название кафедральный собор) — это мощи Святой Евлалии, которые покоятся под центральным алтарем. В алтарной части и в капеллах захоронены настоятели храма, а так же представители аристократии Барселоны. Приковывает на себя внимание деревянный расписной саркофаг, установленный у южной стены на подставке). В нем, согласно легенде, покоится Рамон-Беренгер I (1035 — 1076 годы) граф Барселонский и его супруга.

Поражает и декоративное убранство хоров собора с их превосходной резьбой по дереву, камню и неповторимыми коваными ажурными решетками. В Капитулярном Зале, который посвящен Христу Лепантскому, сберегается особенно почитаемый образ Христа. Он находился на корабле Хуана Австрийского во времена сражения при Лепанте. Огромную художественную ценность имеет и образ главного алтаря (освящен в 1337 году) — роспись по дереву. Хоры кафедрального собора в Барселоне — известные деревянные кресла, которые украшены многоцветными позолоченными рыцарскими гербами Ордена Золотого Руна.

Кафедральный соборИнтерьер кафедрального собора в Барселоне строгий и царственный. Витражи громадных окон выполнены в XV веке, они озаряют три нефа, которые являются одним из ярчайших образцов знаменитой каталонской готики. Кафедральный собор как настоящая сокровищница архитектуры и искусства, не перестает удивлять своих посетителей: крипта с саркофагом святой, 26 капелл и сакристия, прекрасный клуатр — это все достойно внимательнейшего обозрения.

Собор имеет много входов и выходов: древнейший Портал Св. Иво, который выходит на улицу Комтес, порталы Св. Евлалии, Св. Пьетат и Св. Люсии. Все эти порталы открывают дорогу в красивейший клуатр — внутренний двор XIV века, окруженный галереей, куда выходят часовни. К клуатру прилегает Часовня Св. Люсии, сооруженная еще до возведения Собора, в 1268 году. За южными воротами Санта-Эулалия имеется выход во внутренний дворик, где можно увидеть крытую галерею, сад с магнолиями, пальмовыми деревьями и мушмулой, фонтан со статуей Св. Жорди, небольшой музей, где сберегается купель XI века, гобелены и различная церковная утварь. Во дворике испокон веков живут белые гуси, которые по преданию охраняют покой зажиточных горожан, покоящихся рядом с собором. Кафедральный собор – главнейший столп всего готического квартала Барселоны, именно вокруг него были построены остальные здания этого квартала. Кафедральный Собор Барселоны объявлен Памятником Искусства и Истории Национального Значения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 48, время: 0,224 сек., память: 11.61 Mb