Парк Лабиринт Орта

Вид на лабиринт

При поиске «достопримечательности Барселоны» или «что посмотреть в Барселоне», как правило, поисковик выдает Саграда Фамилия, Педрера, Парк Гуэль и так далее. Но почему – то в интернете совсем не уделено должного внимания одному из самых старинных парков  Барселоны – саду-музею  Лабиринт.

Парк Лабиринт Орта в Барселоне (Parc del Laberint d’Horta) получил свое название в честь района Орта – Гуинардо. Располагается он на земле некогда частной усадьбы семьи Десвалльс, в сердце горы Кольсерола (Serra de Collserola). На территории парка находим сад в неоклассическом стиле 18 века, а также романтический сад, датированный 19м веком.

Общая площадь парка составляет 750 метров, засаженная кипарисами и украшенная изящными арками из листвы. Здесь так же можно обнаружить редкие породы, например, каменный дуб, эквалипт шаровидный, земляничное дерево, камелии,  ирисы, африканские лилии, которые также называют «цветами любви» и  множество вечнозеленых растений.

На территории парка-музея находится огромная библиотека, летом же даются концерты классической музыки.

Знаменит этот парк еще и тем, что здесь снималась одна из сцен легендарного фильма «Парфюмер»  — история одного убийцы по мотивам книги Патрика Зюскинда.

Колонны в лабиринте Парк Лабиринт

История парка Лабиринт

История начинается с 1791 года, когда маркиз Жоан Антони Десвалльс вместе с итальянским архитектором Багутти разработали проект сада в неоклассическом стиле. Для реализации этой идеи были привлечены архитекторы Жауме и Андреу Валльс и Дельвалье. Позднее для расширения парка был нанят Роджент, который спроектировал романтический сад с клумбами, водопадом и беседками. В 1880 году вблизи дворца Десвалльсов был разбит домашний сад, а в конце 19го века усадьба превратилась в место проведения светских мероприятий и развлечений – культурные мероприятия, представления и спектакли под открытым небом.

В 1967 году парк был передан городским властям Барселоны, которые позднее открыли его для публичного и массового посещения. Немалую финансовую поддержку при реставрации оказал Европейский Союз.

С 1994 года вход в парк Лабиринт в Барселоне стал ограниченным, дабы сохранить его от вандалов и не разрушить его естественной и природной красоты. Здесь запрещены вечеринки, катание на велосипедах и пикники. Поэтому тут никогда не встретить подобные парку Гуэлю или Цитадели толпы туристов. Максимальное количество людей  — 1 человек на один метр J то есть не больше 750 человек за заход.

Библеотека Зигзаги сада музея в барселоне

Неоклассический сад

В центре внимания находится лабиринт размерами примерно 50 на 50 метров из живой изгороди кипарисов, образующих собой самый настоящий лабиринт. Заходишь в живую арку и  поначалу относишься с легкомыслием к кажущейся легкой задаче. Думаешь: «Ну, что тут за змейка, ну давайте покружимся». Первая развилка. Направо пойдешь коня потеряешь, прямо пойдешь голову потеряешь… Следуя своей железной логике выбираем «нужную» тропку и с неподдельным удивлением понимаем, что зашли в тупик. Первый легкий укол неожиданности. Сонное состояние пропадает. Неволей включаешься в эту игру, забывая про проблемы и жару. Ну, хорошо, попробуем второй путь. На той же самой развилке выбираем другой ход  и…что вы думаете? Опять тупик! Тут состояние сонности и вовсе улетучивается, приходят мысли в голову: «И кто это все придумал? И кто такой шутник?» И снова попытаем удачу. На встречу с ухмылкой идут иностранцы, показывая жестами, что мы опять на ложном пути. Эта неразрешимая задача, этот ребус объединяет всех людей из разных стран разных национальностей разных возрастных категорий в процессе поиска разгадки этой тайны. Где же выход?! Объединившись в единую команду, разговаривая на разных языках и, при этом абсолютно понимая друг друга, пробуем все новые решения поставленной задачи. Азарт, адреналин, детство, веселие, — что только не чувствуешь в этот момент. И вот этот заветная минута – кажется, что мы добрались до цели. Но… не тут-то было.

Мы добрались всего лишь до центра лабиринта  – небольшой круглой площадки, от которой ответвляются еще 8 дорожек. О боже, еще восемь дорожек!!! Отдыхая возле статуи на одной из восьми каменных скамеечек, со смехом наблюдаем за парочкой французов, которые, не успев отправиться по одной из тропинок, вновь и вновь возвращаются в круг, не понимая, где же выход. Однозначно, что у дизайнера этого парка было отменное чувство юмора.

Не обладая математическим складом ума, не способным просчитать и угадать древние логоритмы, включаем чистую женскую логику, и вот этот момент истины! С настоящим детским восторгом находим выход из кипарисного лабиринта и отправляемся в следующую часть парка. Первое препятствие преодолели, пусть нелегко и небыстро.

Прямо над лабиринтом располагаются два павильона с тосканскими колоннами и статуями Данаи и Ариадны в итальянском стиле.

На самом высоком третьем уровне находим павильон девяти музам. А за ним взору открывается большой пруд с водой из природного источника.

Мостик Пруд в Лабиринте Статуя бога любви Эроса

Романтический сад

Романтический сад состоит из группы цветочных клумб. Гуляя по этой части, идем на шум водопада. По дошедшим данным, идея сада – тема любви и смерти. Глаз радует  фиолетовое обилие африканских лилий. Тишина, аромат, умиротворение, шум водопада, журчание стекающей воды, убаюкивающее пение птиц, чистейший сосновый воздух вызывает душевную гармонию. Отрешение от суеты внешнего мира, погружения в себя, осмысление важного.

Правда, порою возникает ощущение неухоженности сада. Сгоревшие деревья, вялые растения, не везде скошенные газончики. Но и все-таки, сад пронизан неким магнетизмом, ибо здесь не найти ни одной случайной детали, все наполнено смыслом, пусть и скрытым.

Одним словом, этот парк ничем не уступает другим шедеврам Барселоны, тая в себе особую непередаваемую атмосферу и навевая необычное настроение. Рекомендуем всем!

Водопад в романтическом саду Клумбы

Где находится парк и как добраться до Лабиринта?

Парк находится по адресу: Passeig dels Castanyers, 1-17, Барселона.

  1. Добраться до парка можно на метро. Зеленая ветка, остановка метро Mundet. Выйдя из метро, нужно перейти дорогу, двигаться по направлению вверх, свернуть налево в гору на втором перекрестке, миновать строящийся стадион и войти в главные ворота.
  2. Автобусы: номер 27, 60, 73 и 76.

Стоимость входа в Лабиринт Орта

  1. Вход в парк – 2,23 евро
  2. Дополнительная услуга «гид» — 1,80 евро
  3. Среда и воскресение  — вход бесплатный

Парк лабиринт в Барселоне, фото

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 90, время: 0.271 сек., память: 8.01 Mb