Педрера – шедевр Гауди без единой прямой линии

Еще один шедевр Гауди – Педрера (La Pedrera), так же известен под названием Каса Мила (Дом Мила). Назван в честь некого Пере Мила, для которого и был спроектирован и отстроен. Обеспеченный дон увидел предыдущее творение Гауди — Каса Бальо и попросил сотворить для него нечто подобное.

Пере Мила занимался сдачей квартир в аренду и расчитывал на хорошую прибыль от богатых постояльцев. Гауди подготовил для него чертежи, однако в процессе возведения, новый шедевр претерпел некоторые изменения — оформление, формы и многое другое...

Педрера
Одна из примечательных особенностей Каса Мила — стремление архитектора оставаться верным природе, если хорошенько присмотреться к каждой детали, то можно обнаружить не только различных животных (например змеи), но и растения.

Волнистые линии и нестандартные решения, которые использовал архитектор, порождают ассоциации. Дом предстает перед вами то в виде волшебной крепости, то в виде дремучего леса, а порою и в виде застывшей монолитной скалы. Даже дымоходы оформлены по-сказочному причудливо и необычно.

ПедрераГауди совершил архитектурную революцию. У дома нет несущих и опорных стен. Все перекрытия держатся на колоннах. Более того, все перегородки внутри квартир можно без проблем передвигать. Кроме того, Гауди изобрел систему внутренней вентиляции, которая позволила отказаться от кондиционеров.

Еще, он продумал расположение квартир таким образом, что каждая комната имела свое окно и, таким образом, получала максимальную степень освещения и проветривания. Это еще одна причина, по которой Каса Мила считается уникальным творением того времени.

Необходимо отметить, что местные жители не оценили талант уникального архитектора, а мамочки даже закрывали детям глаза, когда проходили мимо это «ужасного здания», они сразу придумали прозвище Ла Педрера (La Pedrera), что означает по – каталонски — дом-«каменоломня», который не содержит не единой прямой линии.

ПедрераВы это поймете, когда увидите это странную, громоздкую конструкцию дома. Однако, после 1984 года, Педрера находится под защитой ЮНЕСКО. И в настоящий момент, наряду с другими шедеврами Гауди (подробней тут), которые включены в экзаменационные билеты на архитектурных факультетах всего мира, собирает толпы изумленных туристов.

Вы также можете посетить музей, расположенный непосредственно внутри дома, посвященный творчеству Гауди. На крыше знаменитого здания у вас будет замечательная возможность полюбоваться архитектурным ансамблем, а также посидеть на террасе, отдыхая от изнурительного шоппинга, летней жары и городской суеты.

Фотографии Ла Пердера

Педрера
Педрера
Педрера
Педрера
Педрера
Педрера
Педрера
Педрера
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 50, время: 0,292 сек., память: 11.62 Mb