Дом Бальо в Барселоне (Casa Battló)

Дом Бальо

Одним из первых шедевров Антонио Гауди, в котором он покончил с прямыми линиями, является Дом Бальо в Барселоне (Casa Battló), также известный под названием Дом Батло или Каса Батло. Откуда же берет свое название одна из самых знаменитых достопримечательностей Барселоны?

Оказывается, некий Жозеп Бальо приобрел дом, на который никто не обращал особого внимания, тогда-то он и решился снести старый дом и на его месте возвести новый. Бальо обратился к уже известному в то время архитектору Гауди, и тот, в свою очередь, увидев дом, убедил его на реконструкцию. Дон дал свое согласие, и в 1906 году шедевр был готов. Местные жители прозвали его «Дом Костей» (так это переводится дословно с каталонского языка Casa dels Ossos). И стоит только взглянуть одним глазом на дом, чтобы понять, что название себя оправдывает: структура здания напоминает скелет, балконы ассоциируются с черепами, а колонны подобны костям.

А приглядевшись, вы поймете, что Дом Бальо  напоминает изогнутый хребет дракона. Гауди покрыл одну из частей фасада мозаикой, выполненной из частичек керамической плитки. Здесь важна игра оттенков и теней – начало фасада имеет золотистые оттенки, плавно переходя в оранжевые отблески, логическим завершением является зелено-голубые оттенки.

Этот сказочный персонаж встречается довольно часто в работах Гауди, поэтому можно предположить, что башня с крестом символизирует меч Святого Георгия (являющегося покровителем Каталонии), который он вонзил в спину дракона голубо-зеленоватой чешуей и его костями.

Кроме деталей стиля, вас также удивят и технические элементы, которые Антонио Гауди применил одним из первых архитекторов своего века. Ему удалось усовершенствовать систему внутреннего освещения и вентиляции. Именно такая же технология впоследствии и использовалась при создании другого уникального шедевра – Педреры (Дом Мила).

В 1969 году Дом Бальо стал памятником национального значения, а с 2005 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Этот шедевр никого не может оставить равнодушным. Он и по сей день собирает толпы изумленных туристов, более того, внутри этого творения часто проводятся праздники, свадьбы и годовщины…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
  1. Юля пишет:

    Это мое самое любимое здание в Барселоне!Это действительно настоящий шедевр! :)

Оставить отзыв

Запросов: 89, время: 1.720 сек., память: 24.08 Mb