Дворец Гуэля в Барселоне

Дом Гуэля

Прогуливаясь по знаменитой Рамбле, вы не пожалеете, если свернете в узкую улочку Каррер-Ноу-де-ла-Рамбла (от каталонского Carrer Nou de la Rambla), которая соединяет Рамблу с еще одной известной улицей Параллель (Parallel), на которой сосредоточено множество театров, кино и магазинчиков. Именно на ней располагается еще одно знаменитое творение великого гения Антонио Гауди – дворец Гуэля (Palacio Guell)

Крупный промышленник Эусебио Гуэль один из первых рассмотрел огромный потенциал еще тогда никому неизвестного архитектора Гауди, оценил его талант и заказал ему остроить дом для своей семьи. Строительство дворца длилось около четырех лет…

Изначально молодому архитектору предстояло решить довольно непростую задачу: расположить роскошный дворец на крохотном участке земли 18 на 22 метра. Талантливый и одаренный архитектор без труда справился с поставленной задачей – он создал дом, который состоит из красивейших и необычных деталей и который содержит в себе элементы разных направлений в архитектуре.

Дворец обрамлен множественными кованными элементами, которые придают дворцу изящество. Фасад же отделан мраморными плитами, придающими в свою очередь непередаваемую силу и мощь…

Guell-palace

Не сразу признанный гений не боится принимать нестандартные решения: он по-особому спроектировал вентиляционные шахты, трубы и дымоходы (из-за прохладной температуры зимой Гауди оснастил каждую комнату дворца камином), которые являют собой настоящее произведение высокого искусства – декорированные, расписные, принимающие причудливые формы…

Дворец Гуэля

На фасаде здания можно увидеть герб Каталонии (как известно, Гауди был прирожденным и истинным каталонцем). Более того, при входе во дворец, поднимаясь по лестнице на второй этаж, вы обнаружите окно в виде флага Каталонии. Характерные цвета – 4 красных полоски на желтом фоне.

Хочется сделать лирическое отступление и рассказать небольшую легенду. Откуда же возник каталонский желто-красный флаг? Согласно легенде, в шатер, где умирал смертельно раненный граф Гифре Пелос, вошел французский король Карлос Калво II (Carlos II el Calvo), вместе с которым он воевал против норманов. Гифре попросил его принести ему щит, и тогда король, будучи благодарным за оказанное содействие и помощь, принесшую им свободу, обмакнул 4 свои пальца и провел ими по золотому щиту, сказав, что отныне эти четыре красные полоски станут его печатью и гербом…

spain_catalunyaflag-of-catalonia

 

Также на окнах дворца мы узнаем знакомые мотивы из произведений Шекспира…

shakespeare

Дворец изнутри покоряет своим изяществом, великолепием и роскошью. Одним из центральных помещений является гостиная для приема гостей. Архитектор спроектировал куполообразный потолок и создал много отверстий, куда впоследствии были привешены фонари. Таким образом, ночью можно было наслаждаться эффектом звездного неба.

Алтарь

Более того, Антонио Гауди был очень набожным и религиозным человеком (тому доказательство служит Саграда Фамилия и другие его шедевры). Поэтому мы опять натолкнемся на нестандартное авторское решение. Он создал комнату – алтарь, которая открывалась, чтобы можно было помолиться, придавая тем самым залу атмосферу святости… Когда же хозяева желали пригласить гостей и усроить праздник, врата алтаря закрывались, превращая тем самым зал в обычную гостиную, как нельзя лучше подходящую для бала.

Вас так же приятно удивит оригинальное решение Гауди о создании естественной вытяжки, позволяющей курить в помещении. Также, он снабдил верхние этажи секретными и скрытыми окошечками, через которые хозяйка дома (жена Гуэля Изабель) могла наблюдать за гостями JМожно провести целый день, гуляя по огромному дворцу, открывая для себя все новые и новые закоулки (от детский комнат, где дочери Гуэля занимались, учили уроки и сочиняли собственную музыку до специальных помещений для лошадей).

Впоследствии, дворец Гауди был передан местной мэрии, а сейчас он представляет собой одну из самых популярных достопримечательностей Барселоны. (Бесплатно во дворец Гуэля можно попасть в первое воскресение каждого месяца, у вас также есть замечательная возможность прослушать аудиотур на одном из самых распространенных языков мира, хотя, к сожалению, русский не включен в этот список) Сегодня дворец Гуэля — часть Всемирного наследия ЮНЕСКО

Фотографии Дворца Гуэля

Дворец Гуэля
Дворец Гуэля
Дворец Гуэля
Дворец Гуэля
Дворец Гуэля
Дворец Гуэля
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 47, время: 0,200 сек., память: 11.66 Mb