Католическое рождество в Испании

Барселона в огнях

Испания – страна фиест, поэтому можно составить целый список испанских праздников, рассредоточенных по всему календарю (начиная с Сан Хуана до Нового года). Во главе же этого списка находится Рождество (ночь с 24 на 25 декабря)  — один из самых значимых праздников для местного населения.

 Украшение города и дома

Почувствовать приближение Рождества можно уже в конце ноября. Не только большие проспекты, но также и маленькие тихие улочки освещаются огнями иллюминации, создавая поистине волшебное ощущение надвигающейся сказки. Все, как и показывали по телевизору – весь город  сверкает. Русскому человеку для полного ощущения новогодних праздников в такие минуты  не хватает только одного, самого главного – снега 🙂

Рождение ХристовоПримерно за неделю до наступления Рождества многие испанские семьи украшают свои жилища так называемыми «беленами» (belén), что значит «изображение рождества Христова». Это картины – плакаты, на которых воспроизведены библейские сюжеты о рождении Иисуса Христа. На них вы увидите Святого Иосифа, Марию и младенца Иисуса. На других можно  заметить различных животных: мулов, волов, а также свиней, кроликов и т.д. Иногда изображение природы. Эта испанская традиция берет свои корни  на Пиренейском полуострове и датируется временами правления короля Филиппа V.

 Испания всегда являлась католической страной (в настоящее время влияние церкви значительно снизилось). Рождество по праву можно назвать религиозным праздником. Отсюда и появляются такие необычные декорации.

В настоящее  время Испания представляет собой биполярную модель, расколовшуюся на два лагеря: по одну сторону — религиозные католики, по другую – рьяные атеисты. Поэтому некоторые испанские семьи в качестве декораций ограничиваются Рождественской елкой. А кто-то сочетает оба вида декораций…

Празднование Рождества

Праздничный столИспанцы отмечают этот праздник в узком кругу самых близких: родственников и друзей. Рождественская ночь носит название Nochebuena, основным действием которой является ужин в семейном кругу. (До недавнего времени, особенно в маленьких городах и деревеньках все рестораны и бары были закрыты в рождественскую ночь). На столах большинства испанских семей в качестве яств и угощений можно увидеть: жареную индейку, баранину, ветчину, морепродукты и рыбу, а также рождественские сладости: нугу, торты и т.д... Молодые люди и дети пьют соду, взрослые — вино, а также шампанское. Однако, в Испании, чтобы не обидеть ранимых французов и не нарушить их «авторские права», вам усердно будут доказывать, что это не шампанское, а так называемая  «cava».

После рождественского ужина поются вильянсикос (villancicos) -  рождественские песни на религиозные темы, и люди отправляются в церковь на ночную мессу.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.


Дед Мороз в ПамплонеЦентральной фигурой Рождества по англо-саксонской традиции является Санта-Клаус или по-другому Папа Ноэль ( Papá Noel), который приносит подарки детям. Если говорить о Памплоне, то  у них имеется особый персонаж, некто по имени Олентсеро (Olentzero). Легенда гласит, что это добродушный малый угольщик с особой тягой к вкусной еде и хорошей выпивке первым узнал о Рождении Иисуса Христа и спустился с гор, чтобы поведать всем благую весть, а также раздать подарки детям. Этот обычай пошел со времен празднования зимнего солнцестояния. Затем праздник был переименован Католической церковью в Праздник Рождества.  Занимательная же традиция сохранилась. По сей день можно увидеть снисходящую большую куклу Олентсеро под сопровождение музыки и песен.

 

 

 

В этом году подготовка праздника в самом разгаре, все улочки иллюминированы, а на местных базарах можно увидеть много забавных украшений для дома

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 52, время: 0,184 сек., память: 11.67 Mb