Город Валенсия: история, культура, достопримечательности

Валенсия

Валенсия – третий по величине и численности испанский город, символом которого является летучая мышь. Это город фиест, настоящей испанской кухни и, конечно, футбола. А так же идеальное место для отдыха и изучения испанского языка. Тысячи туристов, приезжая каждый год, удивляются, как в одном городе может смешаться тысячелетняя история и современные городские технологии. Что же можно увидеть в древней столице Мавритании?

Город Валенсия был основан римлянами в 138 г. до н.э. За 2000 лет своего существования Валенсия пережила и римское владычество, и нашествие мавров, и вторжение Наполеона. И в течение истории получалось так, что Валенсия всегда была центром испанской истории. Например, город был центром сопротивления режиму Франко во время гражданской войны. Все эти завоевания и походы нашли отражение в архитектуре и традициях города.

Валенсия – место, где времена и эпохи перемешались. Только здесь за один день вы сможете пережить средневековье, насладиться эпохой возрождения и восхититься архитектурными творениями нашего времени.

Кафедральный соборШедевром средневековой архитектуры является Кафедральный собор Валенсии. Собор выполнен сразу в двух архитектурных стилях – готика и барокко. Это произошло из-за того, что собор строили почти 500 лет — с 1262 по 1702 год. Собор украшен “симборио” – восьмиугольной готической башней – фонарем. Фасады собора украшены множеством скульптур. Среди них апостолы, ангелы, которые окружают статую Девы Марии. В Кафедральном соборе существует музей, где выставлена чаша Святого Грааля, а так же произведения испанских художников.

Башни КвартЕще одним местом, которым по праву может гордиться Валенсия – это Башни Кварт (Torres de Quart). Они построены в XV веке, и за 600 лет своей истории пережили очень много. Например, атаку французской артиллерии. В 1808 году Наполеон решил покорить гордый испанский народ, но получил отпор. На башнях до сих пор видны следы французских ядер.

Так же Валенсия имеет собственный дворец. Но это дворец не короля, а правительства (Plaza de Manises). Дворец был построен в XV веке в стиле готика. Здание удивит вас удивительной архитектурой, а так же выставкой испанских художников, находящихся внутри.

Устав от городского шума, смело направляйтесь в Королевские сады (Los Viveros). Это главный парк Валенсии. Нагулявшись по теннистым аллеям, идите в Биопарк, находящийся прямо в королевских садах. Может быть, биопарк не поразит вас размерами, но точно удивит разнообразием животных. Жирафы, леопарды, обезьяны, бегемоты и не только ежедневно ждут гостей биопарка.

Дворец Парк аттракционов Гуливер

Вы хотите приехать в Валенсию с ребенком? Тогда смело отправляйтесь в парк аттракционов Гулливер. Огромный человек раскинул руки и ноги, а путами служат лесенки, горки и другие аттракционы. Ваш ребенок может почувствовать себя маленьким лилипутом, взобравшись на великана Гулливер, и скатиться с его бороды. И сами взрослые не брезгуют развлечься в этом удивительном парке.

В Валенсии есть не только средневековые дворцы и храмы, но и современные уникальные сооружения. Валенсия славится городом искусств и наук, расположенном в старом русле реки Турия. В составе комплекса входит Музей Океанографии, Музей науки, Дворец Искусств, Планетарий и кинотеатр. Уникальная архитектура, созданная без единого угла, поразит даже самого опытного путешественника. Здесь воистину соединяются природа, наука и искусство.

ФК ВаленсияВаленсия – город футбола. Город Валенсия имеет два футбольных клуба с богатыми традициями. Это Валенсия и Леванте. ФК Валенсия был основан в 1919 году. За почти столетнюю историю Валенсия 6 раз выигрывала национальное первенство Испании по футболу – Примеру. Домашние игры она проводит на стадионе Месталья, рассчитанный на 55000 зрителей. Последний раз Примеру Валенсия выигрывала в 2004 году.

paellaИстинные гурманы оценят одну из самых вкусных европейских кухонь. Наверняка вам знакомы такие названия, как «мариско», «тапас», «тортилья», традиционный напиток «сангрия» и, наконец, паэлья. Если обратиться к праязыку латыни, становится понятным, что patella — «сковорода». Существует свыше сотни рецептов приготовления данного блюда с различными вариациями: с курицей, с мариско, рыбой, без и с добавлением белого вина… Но только в Валенсии вы сможете попробовать настоящую испанскую паэлью, приготовленную по всем кулинарным канонам. Сами жители Валенсии гордятся этой изюминкой, считая паэлью своим символом.

Помимо футбольных и богатых кулинарных традиций Валенсия известна своими праздниками. Будучи большими любителями отдохнуть, валенсианцы расписали многочисленные праздники по всему календарю. Многие наслышаны о фестивале Томатина (La Tomatina), куда стекаются тысячи людей, чтобы покидаться помидорами в друзей и устроить настоящую томатную войну.

Томатина в Валенсии Фальяс

Другая фиеста носит название Фальяс (Fallas). Его история насчитывает свыше двух веков. Неофициальная версия приходится на 1 марта, когда начинается пиротехническая процессия, от которой закладывает уши, а глаза разъедает от едкого дыма. Продолжение следует 12 марта. В этот день женщины облачаются в национальные наряды и устремляются к базилике, на которой установлена четырнадцатиметровая статуя святой покровительницы всех беззащитных. Кульминация праздника приходится на 19 марта – день жертвоприношения — сожжение фигур ninots. К полночи Валенсия превращается в полыхающее царство, а затем в груду пепла.

Побывав хоть раз в Валенсии, вы не сможете не согласиться, что это настоящий рай, раскинувшийся на белом берегу Коста-Бланки!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв

Запросов: 89, время: 0.379 сек., память: 7.45 Mb